График работы: с 08:00 до 22:00

Особенности зимнего барбекю


    Если же кто-то скажет, что нечто подобное он испытывает и летом, то я ему скажу, что его пращуры, очевидно, жили где-то южнее. Кстати, как справедливо подметил классик французского шансона Жак Брель, проведший многие годы в тропиках: «Если там нет зимы, это еще не значит, что там есть лето...»

     Право же, нам повезло родиться в стране с полноценным календарем, где есть четыре четко отличающихся времени года. Я бы даже предложил поднять за это рюмку, но надо разжигать угли, ничего еще не готово, а выпивать без закуски было бы грубым нарушением национальных традиций – слава богу, мы еще не настолько европейцы...

     Мороз и солнце, голод зверский... Так, наверное, сказал бы уже наш классик, окажись он с нами на этой полянке. Но «друга прелестного» в это утро стоит разбудить пораньше, так как зимний день короток и, если вы начнете пикник после полудня, завершать его придется уже в темноте. И одеться всем стоит потеплее, причем приходить в шубах и дубленках не советую – они насквозь пропахнут дымом и жареным мясом, да и перепачкаться можно. Лучше всего для пикника подойдет прикрывающий «хвост» пуховик, а на ноги – надежная теплая обувь. А чтобы не поморозил ноги главный барбекюшник, у жаровни надо постелить лист фанеры или картона.

     Итак, разжигаем угли, которые, надеюсь, вы хранили в сухом месте. Понятно, что хочется все сделать побыстрее, но заклинаю вас: не используйте для розжига бензин и прочие легко вспыхивающие жидкости – зачем вам лишние гости в белых халатах? Про керосин и говорить не будем, он не только опасен, но и стойко вонюч. Очень эффективны кубики или жидкость на парафиновой основе, но жидкость на морозе замерзает в бутылке до каменного состояния. Правда, люди с особо тонким обонянием уверяют, что при использовании такого розжига все равно чувствуют в блюдах химическую «ноту». Я рекомендую и летом, и зимой пользоваться стартером, его еще называют «камином для углей». Это такой стальной цилиндр, в нижней части которого есть отверстия для доступа воздуха. Внутри цилиндра, в нижней его части, приварена коническая решетка, на которую насыпаются брикеты или древесный уголь. Затем под решеткой разводится пламя – это может быть и смятая газета, и щепочки, и таблетки сухого спирта или специальные «долгоиграющие» спички, используемые туристами для разведения костров. Благодаря хорошей тяге в стартере угли быстро разгорятся, затем их высыпают в барбекю-котел или мангал. Учтите, что для приготовления блюда в холодную погоду потребуется углей несколько больше, чем в теплую, так что сделайте запас заранее.

    Аппетит на морозце приходит гораздо раньше еды, поэтому, для того чтобы гости не выхватывали у вас из-под рук недожаренные куски, приготовьте заранее котелок с каким-нибудь протертым супом, например гороховым или тыквенным. Почему протертым? Да потому, что его легко пить из чашек, по той же причине сгодится крепкий бульон. Главное, чтобы был горячим, а подогреть котелок всегда можно здесь же, на решетке барбекю. 

    И еще о подогреве. Всем известно, что принято пить в России на морозе. В Америке даже есть коктейль «Белый русский», в котором смешивают 1 часть водки с 1 частью кофейного ликера и 2 частями сливок. Подается все это – «Бррр!» – на льду. («Бррр!» относится не к форме подачи, а к составу коктейля. – Прим. авт.) Но я порекомендовал бы отложить принятие нашего национального напитка, следуя совету профессора Преображенского, до хорошей горячей закуски. Кстати, не знаю, как у вас, а у меня на морозе сочетание слов «холодная закуска» вызывает озноб. Короче, из предварительно согревающих напитков я бы предложил горячий чай с лимоном или легкий глинтвейн из красного сухого вина, смешанного с апельсиновым соком, с добавлением пряностей и нарезанных фруктов. Подогреть глинтвейн тоже можно на жаровне.

    Начинать пикник лучше с быстро готовящихся продуктов, например колбасок, сосисок и шпикачек, а когда у гостей в глазах пропадет голодный блеск, перейти к чему-то более существенному. Вообще-то в меню можно включать любые блюда, хоть целого барана запекайте, но лучше не увлекаться монументальными формами, а пожарить что-нибудь мелкое и ухватистое, а также не особо пачкающееся и не требующее столовых приборов. Этим условиям полностью соответствуют куриные крылышки, а также «барабанные палочки» – так американцы, законодатели моды в барбекю, называют куриные ножки. 

    Для зимнего пикника идеально подходят брошеты – маленькие шашлычки на деревянных шампурах, их легко и быстро жарить и так же легко и быстро поглощать. А нанизать на брошеты можно все что угодно и в любом наборе: кусочки мяса, рыбы или курицы, нарезанные овощи, морепродукты, грибы... Не забудьте только предварительно замочить деревянные палочки в воде, чтобы не горели на углях. Еще один удобный способ – готовить продукты в папильотах-«конвертах» из фольги. Только папильоты надо делать не большие, коллективные, а маленькие, на одну персону. Берете, например, очищенные креветки, добавляете к ним нарезанный сладкий перец и зелень, помидоры черри, приправляете оливковым маслом и специями, а затем заворачиваете в «конверт» из плотной или сложенной вдвое алюминиевой фольги и кладете на разогретую решетку. И через 15 минут каждый из гостей получает индивидуально сервированное блюдо, причем с гарниром.

    Так что с кулинарной точки зрения разницы в приготовлении барбекю зимой или летом нет почти никакой – надо только на морозе немного увеличить время приготовления и сократить время поедания.

    Взято с сайта: bbqmag.ru